Montag, 9. Dezember 2013

Butterplätzchen - Maslane ciasteczka

Es gibt nichts besseres als klassische Butterplätzchen ;) Ich habe den Rezept bei eine Zeitung gefunden....vor lange ,lange Zeit.Ich habe schon öfter die Mengen verändert und zB.Nüsse oder Kakao zugegeben.


Grundrezept:


300 g Mehl
Priese Salz
100 g  feine Zucker
1 kleines Ei
200 g Butter


Mehl mit Salz und Zucker in einem Schüssel mischen.In der Mitte eine Vertiefung drücken.Das Ei in die Mitte geben.Die Butter in Würfel schneiden und auf  den Mehlrand verteilen.Alles mit Knethaken durchkneten. Mit Frischhalterfolie umwickeln und 30 Minuten kühlen in Kühlschrank. Portionsweise rausnehmen  3 mm dick ausrollen.Ausstechen und nach backen nach belieben dekorieren.


Backen: Umluft 180° ca 12 Minuten.


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Nie ma nic lepszego jak klasyczne ciasteczka maslane ;) Przepis znalazlam bardzo ,bardzo dawno temu .Przepis mozna zmieiac,dodajac np.mielone orzechy,kakao.


Skladniki podstawowe:


300g maki
szczypta soli
100 g drobnego cukru
1 male jajko
200 g masla


Make mieszamy z sola i cukrem.Zimne maslo kroimy w kostke kladziemy po brzegach,posrodku tworzymy dolek i dodajemy jajko.Wszystko zagniatamy mikserem lub recznie. Obwinac folia i schlodzic 30 minut w lodowce.Wyjmowac porcjami ,rozwalkowac na ok.3 mm .Wycinac ciasteczka . Piec ok 12 minut w temp. 180-200°. Po wystygnieciu dekorowac.


Samstag, 7. Dezember 2013

Honig Lebkuchen ,miodowe pierniczki


 Meine Tochter sollte für die Klasse typisch polnische Plätzchen mitbringen.Na ja.Hilfe!!! Wir haben zu Hause nie Kekse zur Weihnachten gebacken.Da habe ich um Hilfe Paulina gebeten und sie hat mir diese Lebkuchen Plätzchen empfohlen .


Zutaten:

375 ml Hönig

150 g Butter
150 g Zucker
ca. 500-550 g Mehl(wenn Teig zu weich ist,soger mehr)
1 Lebkuchengewürze
1 Tl. Backpulver
1 Ei

In einem Topf schmelzen wir Butter mit Zucker und Hönig und rühren bis eine glatte Masse entsteht . Abkühlen!
Die durchgesiebte Mehl mischen wir mit Backpulver,Lebkuchengewürzen,Ei und abgekühlte Buttermasse. Am Anfang kann die Masse zu weich scheinen.
Ich habe den Teig zugedeckt  ca 12 St. in Kühlschrank ruhenlassen.Wenn der immer noch zu weich ist,könnt ihr ein bisschen Mehl einarbeiten.
Ausrollen bitte nicht zu dünn und ausstechen.




Backen bei 180° ca.15 Minuten.








In ganzem Haus duftete nach Honig.Lecker :)
Die Lebkuchen sind hart,erst nach ein paar Tagen werden weicher.


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Moja corcia ma do szkoly przyniesc typowe polskie ciasteczka.Dlatego ze ja nigdy w swoim rodzinnym domu  nie pieklam ciasteczek swiatecznych,poprosilam Pauline o pomoc.Ona polecila mi te oto pierniczki.



Skladniki:

1,5 szklanki miodu

ok.150 g masla
150 g cukru
ok.500-550 g maki
1 przyprawa do piernika (20g)
1 lyzeczka proszku do pieczenia
1 jajko

Maslo rozpuszczamy razem z cukrem i miodem.Mieszamy dokladnie.

Make mieszamy z proszkiem do pieczenia,przyprawa do piernika i ostudzonym maslem.Dodajemy jajko i ugniatamy,az ciasto bedzie gladkie.
Jezeli wydaje sie za rzadkie(tak bylo rowniez w moim wypadku) dodajcie odrobine maki. Ciasto przykrylam sciereczka i odlozylam na ok 12 godz do lodowki.
Ciasto zgestnialo i lepiej sie walkowalo.Tylko prosze nie za cienko.


Piec ok 15 minut przy temp. 180°C.

W calym domu pachnialo miodem .Pychotka :)

Pierniczki sa twarde,dopiero po paru dniach miekna.