Dienstag, 25. Februar 2014

Dinkel Butterhörnchen / Maslane rogaliki orkiszowe





Teig (ciasto)
0,5
kg Dinkelmehl ( maki orkiszowej)
4 EL  Zucker 
(lyzki cukru)
250 ML Milch 
(szklanka mleka)
7 g trockne Hefe 
(drozdzy suchych)
60g Butter 
(60 g masla)
1  Ei 
(jajko)
2 Eigelb (zoltka)
halbe Teelöffel Salz ( pol lyzeczki soli)

ein paar Löffel zerlassene Butter ( pare lyzek rozpuszczonego masla)

Eigelb mit ein paar Löffel Milch um Hörnchen zu bestreichen ( Zoltko z paroma lyzkami mleka do posmarowania rogalikow)

Milch erwärmen und darin Butter schmelzen.In einem Schüssel alle trockne Zutaten rein tun,danach Eier und Milch. Alles zusammen kneten und ruhenlassen ca. 1,5 Stunde.

Mleko podgrzac i rozpusci w nim maslo.Do miski wsypac suche skladniki poczym mleko i jajka.Wszystko zagniesc i pozostawic do wyrosniecia na ok.1,5 godz.

Der Teig habe ich einmal geteilt .Eine Hefte habe ich zugedeckt in Schüssel gelassen,die zweite Hefte habe ich in Kreis ausgerollt und auf 6 geteilt.
Jede Dreiecken haben ich mit zerlassene Butter bestrichen und von der breiten Seite aufrollen und zu Hörnchen formen .Ein paar Minuten ruhenlassen.
Anschließend mit Eigelb bestreichen ,evt. mit Mohn bestreuen.
Backen ca 15-20 Minuten bei 180°C
Der restliche Teig habe ich auf 8 geteilt.

Ciasto podzielilam na dwie czesci. Jedna zostawilam w misce pod sciereczka,druga rozwalkowalam w ksztalcie kola. Podzielilam na 6 czesci.Trojkaciki posmarowalam roztopionym maslem i zwinelam w rogaliki.Pare minut zostawilam do wyrosniecia.Posmarowalam jajkiem,niektore posypalam makiem.
Piec ok 15-20 minut przy temp. ok 180°C
Druga rozwalkowana czesc ciasta podzielilam na 8 czesci,wyszly rogaliki troche mniejsze :)







Guten Appetit !
Smacznego!

Freitag, 21. Februar 2014

Blaubeeren Muffins - Muffiny z jagodami



Nach Valentinstag ist mir einige Heidelbeeren über geblieben und niemand hat sie genascht.In Netz habe ich ein Rezept für Heidelbeeren Muffins gefunden .Echte Goldstücke. Rezept kommt von Sweetcakes .

Na walentynki robilam sernik malinowo jagodowy.w lodowce zostaly mi jeszcze jagody i o dziwo nikt ich nie wyjadl. W internecie znalazlam przepis na muffins.Az sie prosily by je sprobowac. Przepis cytuje:
450g Mehl ( mąki pszennej)
2 TL Backpulver (łyżeczki proszku do pieczenia)
½ TL Natron ( łyżeczki sody)
225 g Zucker (cukru)
225 ml Milch (mleka)
2 Eier (jajka)
225 g Butter (masła)
200 g Heidelbeeren (borówki amerykańskiej, jagód)


In kleinen Topf schmelzen wir Butter und mischen mit Milch.Abkühlen lassen. In einem großen Schüssel( mit dicht verschließbaren Deckel) sieben wir Mehl mit Backpulver ,geben wir  Natron und Zucker dazu. Die flüssige Zutaten und Eier tun wir zu trocknen Zutaten. Der Schüssel verschlissen wir und schütteln oder mischen wir alles genau mit Löffel. Ganz zum Schluss tun wir Heidelbeeren dazu und mischen vorsichtig.
Backen : 180°C  20-30 Minuten

W garnuszku roztopić masło z mlekiem. Podgrzewać do momentu roztopienia się masła. Odstawić i wystudzić.W  misce połączyć wszystkie suche składniki: mąkę, proszek do pieczenia, sodę, cukier. Do suchych składników wlać roztopione masło z mlekiem i jajka. Mieszać do momentu połączenia się składników (pamiętajmy nie mieszać masy za długo bo wyjdą zbite i nie wyrosną). Do wymieszanych składników dodać borówki amerykańskie  i ponownie delikatnie zamieszać.
Ciasto mozna rowniez robic w duzej misce ze szczelnym dekielkiem.Zamknac i mocno wstrzasnac az sie polacza skladniki.

Piec w 180ºC przez 20-30 min



Freitag, 14. Februar 2014

Saure Sahne Plätzchen / Ciasteczka z kwasna smietana



200 g Kalte Butter ( zimnego masla) 

250 g Mehl (maki)

100 g saure Sahne (kwasnej smietany)


Ein Eigelb mit ein paar Löffel Milch verrühen.
Zoltko roztrzepac z paroma lyzkami mleka.


Zu deckoriren ( do dekoracji)


Puderzucker (cukier puder)
Streusell ( perelki )
Hagelzucker (cukier perlisty)


Alles zusammen durchkneten. In KitchenAid habe ich ca 10 Minuten laufenlassen. Für 1 Stunde kalt stellen.Dünn ausrollen! Ausstechen und mit Eigelb bestreichen und  Hagelzucker jetzt schon drauf streuen.
Backen: ca. 12 Minuten bei 200°C
Gekühlte Kekse na belieben dekorieren.


Wszystko dokladnie zagnies . Ja w swoim KitchenAid zagniatalam ok 10 minut.Ciasto odlozyc do lodowki na ok. godziny. Cienko walkowac! Wyciac ciasteczka ,posmarowac jajkiem,mozna teraz posypac np. cukrem perlistym.
Piec okolo 12 minut w temperaturze 200°C
Wystudzone ciasteczka udekorowac wedlug gustu.


Die Kekse diesmal sind so knusprig geworden wie Blätterteig.
Ciasteczka tym razem wyszly prawie jak ciasteczka francuskie.



Delicious!!!






Walentynki - czym TO się je?

Sonntag, 9. Februar 2014

Hermann Cake Pops - Lizaczki z ciasta Herman






Ich habe schon im meinen Leben öfter Herman gebacken. Den Teig hat meine Tochter als Geschenk gekriegt.Diesmal musste einmal etwas anderes backen.Ich habe versucht und muss ich sagen  ist mir sogar gelungen. :)
Dosyc czesto pieklam juz Hermana.Tym razem moja corcia dostala rozczyn,musialam wiec pomyslec o czyms innym i chyba mi sie nawet udalo :)


Den Rezept für Grundteig kommt von diesen Rezept.
Przepis na rozczyn dostalam z nemieckiego portalu,ale mozecie urzyc kazdego innego .
Danach ….
Nastepnie ...


200 -250 ml Herman Grundteig (ciasta wlasciwego)
3 Eier (jajka)
1 Glas( 250 ml) Mehl ( 1 szklanka maki)
¾ Glas (250 ml) Öl ( szkl. Oleju)
Vanille Zucker (cukier waniliowy)
2 Tl Backpulver ( lyzeczki proszku do pieczenia)
evt. Zitronenschale aus 1 Zitrone ( starta skorka z calej cytryny)


...vorsichtig zusammen mischen. Der Teig reicht für kleine Gugelhupf.
Backen :180°C 45 Min.
...wszystko razem dokladnie i lekko mieszamy.Ciasta starczy na mala keksowke lub babke. Pieczemy w temp. 180 stopni ok 45 min.


Ich habe diesmal anders gemacht.Ich habe den Teig in Cake Pops Maker.Es sind kleine Bällchen geworden.Ein Teil von den habe ich mit Puderzucker bestäubt und andere aufgespießt als Cake Pops.
Tym razem upieklam male kulki ,czesc z nich posypala cukrem pudrem a z reszty zrobilam male lizaczki .

















Sonntag, 2. Februar 2014

Pfirsich Delicja Brzoskwiniowa delicja





Letztes Jahr habe ich schon einmal Delicja gemacht ,diesmal habe ich Pfirsich Variante für meine Freundin gemacht.

Dafür habe Sprudelkuchen gebacken und einmal durchgeschnitten.

Delicje robilam juz w zeszlym roku .Tym razem zrobilam wersje brzoskwiniowa dla mojej przyjaciolki :)

Upieklam najpier spod i go raz przekroilam.

4 Eier (jajka)
250 g Zucker( cukru)
1 Pck.Vanillizucker (cukier waniliowy)
125 ml Öl (oleju)
150 ml Spreit
250 g Mehl ( maki)
3 Tl Backpulver ( lyzeczki proszku do pieczenia)

Eier, Zucker, Vanillinzucker schaumig schlagen, Öl und Limonade unterziehen. Mehl und Backpulver unterrühren. Der Backform mit dem Backpapier auslegen.
Bei 180°C ca. 25 Minuten goldbraun backen.Abkühlen.
Wenn den Kuchen scheint zu trocknen sein,kann man den mit restlichen Pfirsichsaft beträufeln.
Jajka ,cukier i cukier waniliowy zmiksowac,poczym dodac olej ,lemoniade i make wymieszana z proszkiem do pieczenia. Blaszke wylozyc papierem do pieczenia.
Piec 25 minut w temp. 180 °C.Wystudzic.Jezeli spody wydaja sie wam zbyt suche mozna je pokropic resztka soku z brzoskwin.

Puddingmasse
masa budyniowa

2 Sahnepudding ( budyn smietankowy)
0,5 L Milch (mleka)

250 gr Butter ( masla)

Puderzucker und Zitronensaft nach belieben.
Cukier puder i sok z cytryny do smaku


In halben Glas Milch beide Puddingspulver auflösen .Restliche Milch aufkochen aufgelöste Puddingpulver dazugeben.Pudding wird sehr dick.Zudecken mit Klarsichtfolie,so vermeidet man die dicke Haut.Abkühlen.Man kann schon ein Tag davor den kochen. Butter schön glatt mit Puderzucker rühren ,löffelweise Pudding und Zitronensaft dazugeben.Rühren bis alles schön glatt ist.
Odlewamy pol szklanki i rozpuszczamy budyn.Reszte mleka zagotowujemy i dodajemy rozpuszczony budyn.Budyn bedzie bardzo gesty.
Przykryc szczelnie folia.dzieki temu nie powstanie korzuch na budyniu.
Wystudzic. Mozna go ugotowac juz dzien wczesniej.Maslo rozcieramy z cukrem pudrem ,budyn dodajemy po lyzce,sok z cytryny do smaku.Miksujemy az powstanie gladka a zarazem puszysta masa.


Pfirsichmasse
masa brzoskwiniowa

1 große Dose Pfirsiche (duza puszka brzoskwin)
2 Götterspeisen zB mit Pfirsichgeschmack (galaretki najlepiej brzoskwiniowe)

Die Pfirsiche abtropfen lassen. Saft brauchen wir noch. 250 ml Saft kochen wir ein und lösen darin die Götterspeise auf.Nicht kochen! Abkühlen. Die Pfirsiche pürieren wir und geben die Götterspeise dazu .Abkühlen bis die Masse nicht ganz fest ist.
Brzoskwinie odcedzic.Sok potrzebujemy jeszcze. 250 ml soku zagotowujemy i rozpuszczamy w nim galaretki. Nie gotowac! Wystudzic. Za pomoca blendera robimy z brzoskwin puree,dodajemy rozpuszczona galaretke i chlodzimy az zgestnieje ale jeszcze nie zesztywnieje.

Kakaoglasur
polewa

3El Kakao (lyzki kakao)
3EL Milch (lyzki mleka)
2EL Zucker ( lyzki cukru)
2 EL Butter ( lyzki masla)

Alles zusammen im Topf auflösen,nicht kochen.
Wszystko rozpuscic w garnczku,ale nie gotowac.

Den Kuchen setzen wir zusammen:
Skladamy ciasto:

Sprudelkuchen(dolny spod)
Puddingmasse(masa budyniowa)
Pfirsichmasse( masa brzoskwiniowa)
warten wir Moment bis sie einbisschen fest wird(odczekac chwilke by sterzala)
Sprudelkuchen(gorny spod)
Kakaoglasur (polewa)


Gute Nacht

Dobranoc