Samstag, 7. Dezember 2013

Honig Lebkuchen ,miodowe pierniczki


 Meine Tochter sollte für die Klasse typisch polnische Plätzchen mitbringen.Na ja.Hilfe!!! Wir haben zu Hause nie Kekse zur Weihnachten gebacken.Da habe ich um Hilfe Paulina gebeten und sie hat mir diese Lebkuchen Plätzchen empfohlen .


Zutaten:

375 ml Hönig

150 g Butter
150 g Zucker
ca. 500-550 g Mehl(wenn Teig zu weich ist,soger mehr)
1 Lebkuchengewürze
1 Tl. Backpulver
1 Ei

In einem Topf schmelzen wir Butter mit Zucker und Hönig und rühren bis eine glatte Masse entsteht . Abkühlen!
Die durchgesiebte Mehl mischen wir mit Backpulver,Lebkuchengewürzen,Ei und abgekühlte Buttermasse. Am Anfang kann die Masse zu weich scheinen.
Ich habe den Teig zugedeckt  ca 12 St. in Kühlschrank ruhenlassen.Wenn der immer noch zu weich ist,könnt ihr ein bisschen Mehl einarbeiten.
Ausrollen bitte nicht zu dünn und ausstechen.




Backen bei 180° ca.15 Minuten.








In ganzem Haus duftete nach Honig.Lecker :)
Die Lebkuchen sind hart,erst nach ein paar Tagen werden weicher.


************************************************************************

Moja corcia ma do szkoly przyniesc typowe polskie ciasteczka.Dlatego ze ja nigdy w swoim rodzinnym domu  nie pieklam ciasteczek swiatecznych,poprosilam Pauline o pomoc.Ona polecila mi te oto pierniczki.



Skladniki:

1,5 szklanki miodu

ok.150 g masla
150 g cukru
ok.500-550 g maki
1 przyprawa do piernika (20g)
1 lyzeczka proszku do pieczenia
1 jajko

Maslo rozpuszczamy razem z cukrem i miodem.Mieszamy dokladnie.

Make mieszamy z proszkiem do pieczenia,przyprawa do piernika i ostudzonym maslem.Dodajemy jajko i ugniatamy,az ciasto bedzie gladkie.
Jezeli wydaje sie za rzadkie(tak bylo rowniez w moim wypadku) dodajcie odrobine maki. Ciasto przykrylam sciereczka i odlozylam na ok 12 godz do lodowki.
Ciasto zgestnialo i lepiej sie walkowalo.Tylko prosze nie za cienko.


Piec ok 15 minut przy temp. 180°C.

W calym domu pachnialo miodem .Pychotka :)

Pierniczki sa twarde,dopiero po paru dniach miekna.




Keine Kommentare: