Es war eine riesige Herausforderung - Ich und Schwarzwälder Kirschtorte.Aber was macht man nicht für gute Freundin.Ich habe lange nach einem Rezept gesucht und schlauer bin ich nicht richtig geworden.Da habe ich wie immer ein paar Rezepte zusammen getan.
Für
die große untere Torte :
Knetteig
200 g Mehl
1
El Kakaopulver
1
Tl Backpulver
50
g Zucker
1
Pck. Vanillezucker
100
g Butter
Alle
Zutaten zu einem Teig verarbeiten.Den Teig auf den Boden einer 28er
Springform geben und auseinanderdrücken-keinen Rand dabei
hochziehen!
Im
vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 15 Min. backen. Anschließend
die Temperatur auf 175°C erhöhen.
Nach
kompletten Auskühlen wir der Teig hart.
To
dopiero bylo wyzwanie! Ja i tort szwardzwalcki .Ale czego nie robi
sie dla przyjaciolki ;) Dlugo szukalam odpowiedniego przepisu ,ale
niestety bez skutku.Wymieszalam pare i o to rezultat :)
Skladniki na dolny tort :
Skladniki na dolny tort :
Kruchy
spod
200
gr maki
1
lyzka kakao
1
lyzeczka proszku do pieczenia
50
gr cukru
1
cukier waniliowy
100
gr masla
Wszystkie
skladniki zagniesc.Ciasto rozwalkowac w foremce o srednicy 28
cm-bez brzegu. W rozgrzanym piekarniku 160° C piec 15
minut.Pod koniec podwyzszyc temperature do 175°C .
Ciasto twardnieje po wystygnieciu.
Ciasto twardnieje po wystygnieciu.
*********************************************************
Danach
habe ich zwei Bisquitboden gebacken.
6
Eier
150
g Zucker
100
g Mehl
1
Vanillepuddingpulver
2-3
EL Kakao
1
Tl Vanillezucker
evt
1 Tl Backpulver
Eiweiss
mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen.Mehl ,Pudding ,Kakao und
Backpulver sieben .
Eigelb
und Mehlmischung unter Eiweiss vorsichtig unterheben.
Backen
ca. 30 Minuten bei 180° .
Jeden
Boden habe ich ein Mal durchgeschnitten.Drei davon für die Torte und
ein für die Krümmel-creme.
*************************************************************
Po
czym upieklam dwa spody biszkoptowe:
6
jajek
150
gr cukru
100
gr maki
1
budyn waniliowy
2-3
lyzki kakao
1
lyzeczka cukru waniliowego
1
lyzeczka proszku do pieczenia
Bialka
oddzielam od zoltek, do bialek dodaje cukier waniliowy oraz czesc
cukru zwyklego i ubijam na sztywna piane. Reszte cukru dodaje
stopniowo w trakcie ubijania piany.Do ubitej piany dodaję zoltka, i
make pszenna wymieszana wczesniej z budyniem,proszkiem do pieczenia i
kakaem, mieszam wszystko szpahelka.Przekładam do formy, której
dno wylozylam papierem do pieczenia. Wstawiamy do nagrzanego do 180°C
piekarnika i pieczemy ok. 30-35 minut.
Sprawdzam
patyczkiem czy sie upieklo.
Kazdy
biszkopt przekroilam na pol.Trzy zurzylam do tortu a z jednego
zrobilam krem z rozkruszonym spodem.
****************************************************************
Kirschenpudding
1
Glas Schattenmorellen
1
Vanille- oder Kirschenpudding
6El
Kirschwasser
Für
die Füllung die Schattenmorellen abgießen und den Saft dabei
auffangen.
Den
Pudding mit Kirschsaft (ca 300 ml) und Kirschwasser vorbereiten
anschließen Kirschen unterrühren und abkühlen lassen.
Die
Kirschmarmelade
Die
Sahneschicht
4
Becher Sahne
4-5
EL Puderzucker
2
Pck .Gelatine
Die
Gelatine in ein paar El Wasser einweichen .Erwärmen und auflösen.Ein
paar Esslöffel von Sahne in Gelatine mischen und die
Flüssigkeit unter die Schlagsahne mischen.
Jetzt muss es schnell gehen.
Jetzt muss es schnell gehen.
*********************************************************
Budyn
wisniowy
1
duzy sloik wisni w kompocie
1
budyn waniliowy a najlepiej wisniowy
ok
6 lyzek wisniowki
Wisnie
odcedzamy. Na bazie soku(ok 300 ml ) gotujemy budyn.Dodajemy wisnie i
wisniowke i przez chwile jeszcze gotujemy.Odstawic do wystygniecia.
Wisniowa
konfitura
Warstwa
smietanowa
800
ml slodkiej smietany 30 %
4-
5 lyzki cukru pudru
18
gr zelatyny
Zelatyne
przygotowac wedlug wskazan na opakowaniu.Ja namaczam w paru lyzkach
wody.Podgrzewam.Smietane ubijam razem z cukrem pudrem.Pare lyzek
dodaje do zelatyny ,poczym dodaje ja do reszyty smietany.
Teraz
szybciutko :)
*************************************************
- Den Kneteteig habe ich in Ring reingetan
- Mit Kirschmarmelade bestrichen
- Erste Boden legen
- Kirschpudding
- Ein Drittel Sahne
- Zweite Boden
- Kirschmarmelade
- restlische Sahne
- den dritten Boden habe ich mit Marmelade bestrichen und in Richtung Sahne gelegt
*************************************************
- ciasto kruche wlozylam do obreczy
- posmarowalam konfitura wisniowa
- pierwszy biszkopt
- budyn wisniowy
- jedna trzecia smietany
- drogi spod
- konfitura wisniowa
- reszta smietany
- trzeci biszkopt posmarowalam konfitura i polozylam posmarowana strona na smietanie
*********************************************************************************
Jedes
mal habe ich den Rand aus Krümmel-creme gemacht.Ein paar Stunden
kühl stellen, Tortenring entfernen ,nochmal mit Krümmel-creme glatt
streichen.Jetzt ist die Sahne gut isoliert ;) Eine Stunde kühl
stellen.Mit Buttercreme dünn streichen und glätten .Nachdem die
Creme hart geworden ist, können wir die Torte mit Fondant eindecken.
Es
war viel Arbeit ,aber es hat sich gelohnt :) Die untere Torte hatte
12 cm Höhe .
Die
kleinere Torte war auch Schwarzwälder Kirschtorte.Den Boden war aus
5 Eier in 20er Backform gebacken und zwei Mal
durchgeschnitten.Geschlagen habe ich nur 400 ml Sahne (mit ca. 3 El
Milchmädchen) und jedes Mal mit Schokoraspel bestreut.Der
Kirschenpudding war mit 6 El Amaretto(es ist mir etwas über
geblieben ).
*******************************************************************
Za
pomaca szprycy zrobilam za kazdym razem brzeg z kremu z kruszonego
ciasta.Pare godzin zostawic w lodowce.Obrecz zdjac ,wyrwnac brzegi
kremen .Teraz odizolowalismy smietane ;) Wstawic do lodowki na
godzine.Tort posmarowac cienko kremem kakowo maslanym. .Gdy
krem stwardnieje( w lodowce szybciej) mozna pokryc lukrem
plastycznym.
Mnostwo pracy ,ale sie oplacalo. Tort mial ok 12 cm wysokosci.
Mniejszy tort byl rowniez tortem szwardzwaldzkim.Upieklam biszkopt z 5 jajek w tortownicy 20 cm,podzielilam na 3 czesci.
Ubilam tylko 400 ml smietany ( z 3 lyzkami mleka skondesowanego slodkiego) i posypalam zakazdym razem wiorkami czekoladowymi.
Budyn wisniowy zrobilam z Amaretto(nie zurzylam wszystkiego).
*********************************************
Hier
ein paar Fotos während Arbeit. A
oto pare zdjec w trakcie pracy
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen