Freitag, 17. Mai 2013

Schwarzwälder Kirschtorte *** Tort szwardzwaldzki






Es war eine riesige Herausforderung - Ich und Schwarzwälder Kirschtorte.Aber  was macht man nicht für gute Freundin.Ich habe lange nach einem Rezept gesucht und schlauer bin ich nicht richtig geworden.Da habe ich wie immer ein paar Rezepte zusammen getan.

Für die große untere Torte :


Knetteig

200 g Mehl
1 El Kakaopulver
1 Tl Backpulver
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Butter

Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten.Den Teig auf den Boden einer 28er Springform geben und auseinanderdrücken-keinen Rand dabei hochziehen!
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 15 Min. backen. Anschließend die Temperatur auf 175°C erhöhen.

Nach kompletten Auskühlen wir der Teig hart.

To dopiero bylo wyzwanie! Ja i tort szwardzwalcki .Ale czego nie robi sie dla przyjaciolki ;) Dlugo szukalam odpowiedniego przepisu ,ale niestety bez skutku.Wymieszalam pare i o to rezultat :)

Skladniki na dolny tort :


Kruchy spod

200 gr maki
1 lyzka kakao
1 lyzeczka proszku do pieczenia
50 gr cukru
1 cukier waniliowy
100 gr  masla


Wszystkie skladniki  zagniesc.Ciasto rozwalkowac w foremce o srednicy 28 cm-bez brzegu. W rozgrzanym piekarniku 160° C  piec 15 minut.Pod koniec podwyzszyc temperature do 175°C .

Ciasto twardnieje po wystygnieciu.
*********************************************************

Danach habe ich zwei Bisquitboden gebacken.

6 Eier
150 g Zucker
100 g Mehl
1 Vanillepuddingpulver 
2-3 EL Kakao
1 Tl Vanillezucker
evt 1 Tl  Backpulver

Eiweiss mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen.Mehl ,Pudding ,Kakao und Backpulver sieben .
Eigelb und Mehlmischung  unter Eiweiss vorsichtig  unterheben.
Backen ca. 30 Minuten bei 180° .

Jeden Boden habe ich ein Mal durchgeschnitten.Drei davon für die Torte und ein für die Krümmel-creme. 

*************************************************************
Po czym upieklam  dwa spody biszkoptowe:


6 jajek

150 gr cukru
100 gr maki
1 budyn waniliowy
2-3 lyzki kakao
1 lyzeczka cukru waniliowego
1 lyzeczka proszku do pieczenia


Bialka oddzielam od zoltek, do bialek dodaje cukier waniliowy oraz czesc cukru zwyklego i ubijam na sztywna piane. Reszte cukru dodaje stopniowo w trakcie ubijania piany.Do ubitej piany dodaję zoltka, i make pszenna wymieszana wczesniej z budyniem,proszkiem do pieczenia i kakaem, mieszam wszystko szpahelka.Przekładam do formy, której dno wylozylam papierem do pieczenia. Wstawiamy do nagrzanego do 180°C piekarnika i pieczemy ok. 30-35 minut. 
Sprawdzam patyczkiem czy sie upieklo.

Kazdy biszkopt przekroilam na pol.Trzy zurzylam do tortu a z jednego zrobilam krem z rozkruszonym spodem.


****************************************************************
Kirschenpudding

1 Glas Schattenmorellen
1 Vanille- oder Kirschenpudding
6El Kirschwasser 

Für die Füllung die Schattenmorellen abgießen und den Saft dabei auffangen.
Den Pudding mit Kirschsaft (ca 300 ml)  und Kirschwasser vorbereiten anschließen Kirschen unterrühren und abkühlen lassen.

Die Kirschmarmelade

Die Sahneschicht

4 Becher Sahne
4-5 EL Puderzucker
2 Pck .Gelatine

Die Gelatine in ein paar El Wasser einweichen .Erwärmen und auflösen.Ein paar Esslöffel  von Sahne in Gelatine mischen und die Flüssigkeit unter die Schlagsahne mischen.

Jetzt muss es schnell gehen.

*********************************************************
 Budyn wisniowy

1 duzy sloik wisni w kompocie
1 budyn waniliowy a najlepiej wisniowy
ok 6 lyzek wisniowki

Wisnie odcedzamy. Na bazie soku(ok 300 ml ) gotujemy budyn.Dodajemy wisnie i wisniowke i przez chwile jeszcze gotujemy.Odstawic do wystygniecia.

Wisniowa konfitura

Warstwa smietanowa

800 ml slodkiej smietany 30 %
4- 5 lyzki cukru pudru
18 gr zelatyny

Zelatyne przygotowac wedlug wskazan na opakowaniu.Ja namaczam w paru lyzkach wody.Podgrzewam.Smietane ubijam razem z cukrem pudrem.Pare lyzek dodaje do zelatyny ,poczym dodaje ja do reszyty smietany.

Teraz szybciutko :)

*************************************************



  1. Den Kneteteig habe ich in Ring reingetan
  2. Mit Kirschmarmelade bestrichen 
  3. Erste Boden legen
  4. Kirschpudding
  5. Ein Drittel Sahne
  6. Zweite Boden
  7. Kirschmarmelade
  8. restlische Sahne
  9. den dritten Boden habe ich mit Marmelade bestrichen und in Richtung Sahne gelegt



*************************************************


  1. ciasto kruche wlozylam do obreczy
  2. posmarowalam konfitura wisniowa
  3. pierwszy biszkopt
  4. budyn wisniowy
  5. jedna trzecia smietany
  6. drogi spod
  7. konfitura wisniowa
  8. reszta smietany
  9. trzeci biszkopt posmarowalam konfitura i polozylam posmarowana strona na smietanie

*********************************************************************************
Jedes mal habe ich den Rand aus Krümmel-creme gemacht.Ein paar Stunden kühl stellen, Tortenring entfernen ,nochmal mit Krümmel-creme glatt streichen.Jetzt ist die Sahne gut isoliert ;) Eine Stunde kühl stellen.Mit Buttercreme dünn streichen und glätten .Nachdem die Creme hart geworden ist, können wir die Torte mit Fondant eindecken.

Es war viel Arbeit ,aber es hat sich gelohnt :) Die untere Torte hatte 12  cm Höhe .

Die kleinere Torte war auch Schwarzwälder Kirschtorte.Den Boden war aus 5 Eier in 20er  Backform gebacken und zwei Mal durchgeschnitten.Geschlagen habe ich nur 400 ml Sahne (mit ca. 3 El  Milchmädchen) und jedes Mal mit Schokoraspel bestreut.Der  Kirschenpudding war mit 6 El Amaretto(es ist mir etwas über geblieben ).

*******************************************************************
 
Za pomaca szprycy zrobilam za kazdym razem brzeg z kremu z kruszonego ciasta.Pare godzin zostawic w lodowce.Obrecz zdjac ,wyrwnac brzegi kremen .Teraz odizolowalismy smietane ;) Wstawic do lodowki na godzine.Tort  posmarowac cienko kremem kakowo maslanym. .Gdy krem stwardnieje( w lodowce szybciej) mozna pokryc lukrem plastycznym.

Mnostwo pracy ,ale sie oplacalo. Tort mial ok 12 cm wysokosci.

Mniejszy tort byl rowniez tortem szwardzwaldzkim.Upieklam biszkopt z 5 jajek w tortownicy 20 cm,podzielilam na 3 czesci.
Ubilam tylko 400 ml smietany ( z 3 lyzkami mleka skondesowanego slodkiego) i posypalam zakazdym razem wiorkami czekoladowymi.
Budyn wisniowy zrobilam z Amaretto(nie zurzylam wszystkiego).


*********************************************

Hier ein paar Fotos während Arbeit.          A oto pare zdjec w trakcie pracy














Keine Kommentare: