Dienstag, 21. Mai 2013

Blaubeertorte - Tort jagodowy

Blaubeertorte




Annika hat sich zum Geburtstag Blaubeertorte gewunscht . Lecker! 
Erstmal habe ich schon ein Tag vorher ein Schokobisquit gebacken.

6 Eier
150 g Zucker
100 g Mehl
1 Vanillepuddingpulver 
2-3 EL Kakao
1 Tl Vanillezucker
evt 1 Tl  Backpulver

Eiweiss mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen.Mehl ,Pudding ,Kakao und Backpulver sieben .
Eigelb und Mehlmischung  unter Eiweiß vorsichtig  unterheben.28 er Backform vorbereiten.
Backen ca. 30 Minuten bei 180° .
Abkühlen ,ein Mal durchschneiden.

Drauf kommt Blaubeerpudding

1 Glas Blaubeeren
1 Vanille  Pudding 
1 rote oder blaue Götterspeise 
Zucker nach Geschmack 

Die Blaubeeren abgiesßen,dabei den Saft anfangen.Mit dem Saft Pudding vorbereiten.Nach belieben süßen.In heißen Pudding Götterspeise auflösen.
Abgekühlte Pudding verteilen wir auf den Bisquit .Ich habe mir mit Tortenring geholfen.

Die Sahne-Frischkäse-Creme habe ich schon für Regenbogen Kuchen gemacht.

Es muss ca. 300 ml Schlagsahne  
                    300 g Frischkäse
                    150 g Puderzucker
                    1 Pck Gelatine    reichen.
250 g frische Blaubeeren

Die Gelatine einweichen nach Gebrauchanweisung. Die Schlagsahne aufschlagen . Der Frischkäse habe ich mit Puderzucker gerührt und die Schlagsahne vorsichtig untergerührt.Zum Schluss aufgelöste Gelatine reinrühren.Die Blaubeere drauf verteilen und leicht reindrücken.
Darauf habe ich zweiten Bisquit gelegt und für die Nacht in Kühlschrank gestellt.

Kurz bevor wir die Torte essen wollten :
Ich habe den Ring entfernt.Den obersten Bisquit habe ich mit Zitronenwasser(ca 100 ml Wasser+2-3 EL Zitronensaft+2-3 EL Zucker) beträufelt.
Zu dekorieren habe ich 400 ml Schlagsahne mit 2 Pck Sahnesteif geschlagen.Ganze Torte habe damit geschtrichen .
Die Seiten habe ich mit Schokoraspeln dekorieren und oben aus Sahne kleine Roseten gemacht,in der Mitte ca. 200 g frische Blaubeere verteilt.





Guten Appetit !!

*****************************************************************************************

Annika zyczyla sobie na urodziny tort jagodowy.
Zaczelam od upieczenia biszkoptu  kakaowego.

6 jajek
150 gr cukru
100 gr maki
1 budyn waniliowy
2-3 lyzek kakao
1 lyzeczka cukru z wanilia
 1 lyzeczka proszku do pieczena(nie koniecznie)

Bialka oddzielilam od zoltek, do bialek dodalam cukier waniliowy oraz czesc cukru zwyklego i ubilam na sztywna piane. Reszte cukru dodalam stopniowo w trakcie ubijania piany.Do ubitej piany dodalam zoltka, make wymieszana wczesniej z budyniem i kakao, mieszalam wszystko szpahelka.Przelozylam do formy o srednicy 28 , której dno wylozylam papierem do pieczenia. Wstawilam do nagrzanego do 180°C piekarnika i pieklam ok. 30-35 minut. 
Sprawdzic  patyczkiem czy sie upieklo!
Po wystudzeniu przekroilam na dwie czesci.

Masa jagodowa


1 duzy sloik jagod
1 budyn jagodowy
1 niebieska galaretka
Cukru do smaku

Odcedzilam jagody,przyczym zachowalam sok.Na jego bazie ugotowalam budyn z 2-3 lyzkami cukru. Do jeszcze goracego budyniu wsypalam galaretke i mieszalam poki sie rozposcila.Dodalam owoce.Gdy lekko wystygl,wylozylam na pierwszy spod.Ciasto uprzednio wlozylam w obrecz by sobie ulatwic prace.

Gdy robilam tort teczowy zostalo mi mnostwo kremu smietankowego.

Na ten Tort potrzeba ok.

300 ml kremowki
300 gr serka typu Philadelpia
150 gr cukru pudru
9 gr zelatyny

250 g swierzych jagod.

Zelatyne namoczyc wedlug wskazowek na opakowaniu.Smietane ubic na sztywno.Serek wymieszac z cukrem pudrem,dodac smietane i na koniec powolutko dodac rozpuszczona,przestudzona zelatyne.

Krem wylozylam na budyn i posypalam jagodami.Na wierzch polozylam drogi biszkopt.Tort pozostawilam na noc w lodowce.

Krotko przed podaniem ,pokropilam tort wywarem (ok 100 ml wody+2-3 lyzek soku z cytryny +2-3 lyzki cukru) .
Do dekoracji tortu zuzylam ok 400ml smietany ubitej ze Sniezka.Posmarowalam nia caly tort.Boki obsypalam kawalkami czekolady.Na wierzchu ,za pomoca szprycy zrobilam rozetki i na srodku polozylam ok 200 gr swierzych jagod.

Smacznego !!!

Keine Kommentare: