Donnerstag, 19. September 2013

Friesentorte


 Es ist Pflaumenzeit ,ich habe schon Marmelade gamacht und Ihr? Bei Einkochen habe ich Priese Zimt und Messerspietze gemahlene Nelken. Lecker ;) Da musste ich unbedingt eine Torte backen .
 Als erstes habe ich ein grosses Biskuit gabacken.


7 Eier
150 g Zucker
100 g Mehl
2-3 EL Speisestärke
1 Tl Vanillezucker
evt 1 Tl  Backpulver

 Eiweiss mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen.Mehl ,Speisestärke und Backpulver sieben .Eigelb und Mehlmischung  unter Eiweiß vorsichtig  unterheben. Backen ca 30 - 40 Minuten bei 180°.
Am besten in Vortag backen. Es ist sehr hoch geworden ,ich empfehle die Seiten von 28 cm runde Backform mit Backpapier auslegen.
Den Kuchen habe ich zwei mal durchgeschnitten.Jeden Boden mit Pflaumen Marmelade gestrichen und einem Teil Sahne.


750 ml Sahne
300 gr. Schmand oder saure Sahne
4 Sahnesteif
Puderzucker nach Geschmack

Die Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steifschlagen und den Schmand unterziehen.

Zur dekorieren habe ich Giotto,Schokostreusel und Krokant benutzt.





*****************************************

Sezon na sliwki juz sie dawno zaczal. Robiliscie juz dzemik? Ja dodalam szczypte cynamonu i zmielonych gozdzikow.Pychotka ;) Oczywiscie zaraz musialam upiec torcik. Znalazlam go pod  nazwa Frisentorte.

Najpierw upieklam Biszkopt z 7 jajek w formie o srednicy 28 cm.Polecam w przypadku wysokiego biszkoptu ,wylozyc boki papierem do pieczenia,ja mialam szczescie ze mi sie ciasto nie wylalo.

Ciasto:
7 jajek
150 gr cukru
100 gr maki
2-3 maki kukurydzianej lub kartoflanej
1 lyzeczka cukru z wanilia
 1 lyzeczka proszku do pieczena(nie koniecznie)

Krem:

750 ml kremowki
 300 g smietany gestej kwasnej
32 g Sniezki
culier puder do smaku 
Dekoracja wedlug uznania ,ja uzylam Giotto ,czekoady i skarmelowanych orzeszkow.

Ciasto:

Bialka oddzielilam od zoltek, do bialek dodalam cukier waniliowy oraz czesc cukru zwyklego i ubilam na sztywna piane. Reszte cukru dodalam stopniowo w trakcie ubijania piany.Do ubitej piany dodalam zoltka, make wymieszana wczesniej z maka kukurydziana i proszkiem do pieczenia, mieszalam wszystko szpahelka.Przelozylam do formy o srednicy 28 , której dno wylozylam papierem do pieczenia. Wstawilam do nagrzanego do 180°C piekarnika i pieklam ok. 30-35 minut. Sprawdzic  patyczkiem czy sie upieklo!Po wystudzeniu przekroilam na dwie czesci.Kazda czesc posmarowalam dzemem sliwkowym i porcja kremu.

Krem:

Smietane kremowke ubijamy z cukrem i sniezka na sztywno,poczym delikatnie mieszamy z gesta smietana.

Smacznego !



Keine Kommentare: