Donnerstag, 18. April 2013

Delicja

Delicja


Nach diesen Rezept haben mich schon sehr viele gefragt.


                              

Diese Version habe ich fondantauchlich gemacht.


Boden:

5 Eier
150 g Zucker
100 g Mehl
2-3 EL Speisestärke
1 Tl Vanillezucker
evt 1 Tl  Backpulver

Eiweiss mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen.Mehl ,Speisestärke und Backpulver sieben .
Eigelb und Mehlmischung  unter Eiweiss vorsichtig  unterheben. Backform  (meine hat ca.34x23)  vorbereiten.
Backen ca 30 Minuten bei 180° 

Apfelmasse:
ca.1,5 kg Apfelmus
3 gezuckerte Götterspeisenpulver 

Apfelmus erhitzen und den Pulver langsam reinrühren bis sich Zucker auflöst. Abkühlen.

Puddingmasse:
2 Vanillepudding 
0,5 L Milch
2 EL Hartweizengriess
1 St Butter

In halben Glas Milch beide Puddingspulver auflösen .Restliche Milch aufkochen,Gries reinrieseln kurz umrühren und Puddingmilch dazugeben.Pudding wird sehr dick.Abkühlen.Man kann schon ein Tag davor den kochen. Butter schön glatt rühren und löffelweise Pudding dazugeben.Rühren bis alles schön glatt ist.

Schokoladenglasur
3El Kakao
3EL Milch
2EL Zucker
2 EL Butter

Alles zusammen im Topf auflösen,nicht kochen.

Nach dem Apfelmus anfängt fester zu sein,verteilen wir den auf dem  Biskuitboden .Sehr hilfreich ist Tortenring. Sonst muss man den Kuchen in Backform lassen.Stellen wir den für ein paar Stunden in Kühlschrank.Danach Puddingcreme und Schockoglasur.

Um den Kuchen mit Fondant zu decken ,habe ich noch mal Biskuit gebacken und draufgelegt. Beide Biskuit habe ich genau gleich zugeschnitten,aus Resten habe ich   Biskuitbuttercreme gemacht ,die ich für die Seiten verbraucht hatte.Wenn Biskuitcreme härter wird dünn Buttercreme streichen und Fondant auflegen.


Biszkopt upieklam z przepisu Pauliny. Przepis rewelacyjny. Szybki i skuteczny  :)


5 jajek1/4 szklanki maki kukurydzianej lub ziemniaczanej3/4 szklanki maki pszennej2/3 szklanki cukru1 lyzeczka cukru waniliowego


1  lyzeczka proszku do pieczenia albo i nie(rosnie rewelacyjnie i bez)

Biszkopt pieklam w formie  34x23


Bialka oddzielam od zoltek, do bialek dodaje cukier waniliowy oraz czesc cukru zwyklego i ubijam na sztywna piane. Reszte cukru dodaje stopniowo w trakcie ubijania piany.Do ubitej piany dodaję zoltka, make ziemniaczana (lub kukurydziana), make pszenna i mieszam wszystko szpahelka.Przekładam do formy, której dno wylozylam papierem do pieczenia. Wstawiam do nagrzanego do 180°C piekarnika i pieke ok. 30-35 minut. 
Sprawdzam patyczkiem czy sie upieklo.


To jest smieszny filmik ja wylozyc tortownice papierem do pieczenia.

Masa jablkowa 

1,5 kg musu jablkowego
3 galaretki najlepiej brzoskwiniowe

 Jabłka podgrzewamy wsypujemy galaretkę mieszamy żeby żelatyna dobrze sie rozpuściła. Placek smarujemy masą jabłkową  gdy ona zacznie tezec.Ciasto trzeba zostawic w formie lub zastosowac specjalny pasek.




Masa budyniowa


2 szt budyn waniliowy
2 szkl mleka
1 kostka masła

2 łyżki kaszy manny
 Zimne mleko wymieszać z kaszką manną ,budyniem i cukrem . Podgrzewać na małym ogniu . Zagotować . Budyń ostudzić . Zimny budyń ucieramy z masłem na gładką masę.Budyn mozna juz dzien wczesniej ugotowac.Taka mase wykladamy na sztywna jablkowa mase.Polewamy polewa kakaowa.
Polewa:
3 lyzki kakao,3 lyzki mleka,2 lyzki cukru,2 lyzki masla.
Na cieplo rozpuscic.Nie gotowac.


Zeby pokryc ciasto lukrem plastycznym,upieklam jeszcze jeden placek,obydwa indentycznie obcielam po bokach i wyrownalam.Z kruszynek zrobilam krem biszkoptowomaslany(o tym bede pisac pozniej) Tym kremem oblozylam  boki  na wysokosc masy jablowej i budyniowej.Na wierzch polozylam drogi biszkopt.Trzeba poczekac az krem biszkoptowy stwardnieje,poczym posmarowac wszystkie boki i gore kremem maslanym i polozyc lukier plastyczny


.

Keine Kommentare: