Freitag, 26. April 2013

Blaue Zebra **** Niebieska zebra



Rezept ist für Eckige Backform 23x23,ich habe versucht in Rundenform 21 cm zu backen.

Wir brauchen: 

5 Eier
400 g Mehl
1 und 1/4 Tl Backpulver
340 g Zucker
2 El Vanillizucker
250 ml Öl
250 Limonade(zB Fanta)
2-3 El Kakao
ca 4 El Puddingpulver
Lebenmittelfarben schwarz und blau


Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit Handrührgerät (Rührbesen)schaumig rühren.

Sehr langsam  geben wir Mehl,Öl und Wasser dazu. Rühen wir nacheinander die am besten 
mit eine Löffel.
Tuen wir Backpulver rein und kurz mixen wir alles zusammen.
Den Teig teilen wir in drei gleiche Mengen.
Die erste färben wir mit Kakao und schwarze Lebensmittelfarbe.*
Zu der zweite  geben wir ca 2 EL Puddingpulver und blaue Lebensmittelfarbe.
Zu der dritte geben wir 2 EL Puddingpulver

Nun abwechselnd einen(eine Löffel-dünne Streifen,zwei-breitere) Löffel hellen, eine Löffel dunklen Teig und blauen in die Mitte ,in einer  Springform aufeinander setzen.

Die Backform vorbereiten.Ich habe meine mit Backpapier ausgelegt.Backofen vorheizen 200° .Backen bei 180° ca.50 Minuten ,weil ich schönen hohen runden Kuchen brauchte ,habe mit einer  Form 21 cm ca 90 Minuten gebacken.
Während backen den Backofen auf keinen Fall nicht aufmachen.Der Kuchen bricht auf Oberfleche . Stechprobe machen! 

Den Kuchen im Backofen ein paar Minuten auskühlen lassen,erst kalten schneiden.
Den Kuchen zugedeckt aufbewahren und vor austrocken schützen.

*Alle Teile müssen die gleiche Konsistenz haben.In den Fall,wenn Kakaoteig zu dick ist einbischen Wasser zugeben.Bei den Zwei andern gilt das auch,zu dick -Wasser zugeben,zu flussig-Puddingpulver oder Speisestärke.



Es ist spät ,kurz vor 24 Uhr.Es ist Schlafenzeit .Morgen verschönere den Kuchen...es kriegt blauen Mantel ;) Gute Nacht.














********************************************************************************
Przepis jest na kwadratowa foremke 23x23 ,ja chcialam uzyskac niewielke ale za to wysokie ciasto wiec pieklam w okraglej  foremce o srednicy 21 cm.


5 jajek
2,5 szklanki mąki
1 i 1/4 łyżeczki  proszku do pieczenia
1,5 szklanki cukru
cukier waniliowy (2 łyżki)
1 szklanka oleju
1 szklanka wody
2-3 łyżki kaka0
ok 4 lyzki budyniu
barwniki spozywcze -czarny i niebieski


 Jajka ucieramy z cukrem i cukrem waniliowym za pomocą miksera.
Stopniowo dosypujemy mąkę, cały czas ucieramy.
Poczym wlewamy olej, mieszamy ciasto łyżką, aż połączą się składniki. Nastepnie powolutko wlewamy wodę, mieszamy ciasto łyżką, aż połączą się składniki.
Dodajemy proszek do pieczenia i jeszcze raz, na małych obrotach, ucieramy całość mikserem.
 Masę dzielimy na trzy równe części.
 Do 1 części masy dosypujemy kakao i czarny barwnik,dokladnie mieszamy*
Do 2 dodajemy ta sama ilosc budyniu w proszku i barwnik niebieski
Do trzeciej dodajemy tylko budyn by mialo ta sama konsystencje co dwie pozostale.

Do natłuszczonej i obsypanej mąką formy wlewamy  masy: naprzemiennie białą ,niebieska i czarna, po jednej łyżce – jeśli paski w cieście mają wyjść cienkie lub po dwie – jeśli mają być odrobinę grubsze.
Wstawiamy ciasto do piekarnika nagrzanego do 200 °C i od razu zmniejszamy temperaturę do 180 °C. Pieczemy przez ok. 50 minut, nie otwierając piekarnika w trakcie pieczenia. Pod koniec sprawdzamy drewnianym patyczkiem czy ciasto jest gotowe (patyczek powinien wyjść suchy).W okraglej foremce pieklam ok 90 minut.
W piekarniku przez chwile wystudzic.
Ciasto kroimy dopiero po całkowitym wystudzeniu. Przechowujemy w zamkniętym pudełku lub woreczku, co zapobiegnie jego wysuszeniu.
* Wszystkie części masy powinny mieć tę samą konsystencję. Jeśli kakao zbyt mocno zagęściło ciemną masę, można dodać do niej odrobinę wody lub zagęścić jasną masę dodatkową ilością budyniu (dodajemy jej tyle samo łyżek co kakao do ciemnej masy).
Juz jest pozno,zaraz wybije polnoc.Jutro pokryje ciasto niebieskim plaszczykiem ;)

Dobranoc

Keine Kommentare: