Montag, 22. April 2013

Dinkel Vollkornbrötchen----Orkiszowe pelnoziarniste


Aus unseren Sonntagskorbchen :)


500 gDinkel Vollkornmehl 
1 PackungTrockenhefe
300 mlwarmes Wasser - ungefähr
1 TLSalz
1 handvollZucker
2 ELÖl
Öl für die Hände


Alle trockenen Zutaten vermischen, nun das Wasser lansam zugeben bis es eine schöne Festigkeit bekommt (nicht zu fest, es soll sich weich anfühlen, aber nicht klebrig) und alles ca. 5 min durchkneten. Mit Öl lässt sich den Teig von den Finger lösen, während man knetet und auf dem Teig 2 EL Öl (Rapsöl oder Sonnenblumen Öl) geben und gut durchkneten! Mit einem feuchten Tuch abdecken und 45-60 min ruhen lassen bis es aufgeht!

Mit geölten Händen den Teig zu Brötchen formen und auf die Öberfläche mit einem scharfen Messer aufschneiden !Ich habe mich diesmal für eckige Form entschieden. Mit einem Küchenpinsel oder auch mit den Händen vorsichtig Wasser bestreichen.

Ein feuerfestes Gefäß mit Wasser mit im Backofen zu den Brötchen stellen, damit die Brötchen nicht zu trocken werden! Im Vorgeheizten Backofen 220 °C bei 20-25 Minuten backen, je nach Leistung des eigenen Backofens beachten!! Sobald eine schöne Bräune oben zu sehen ist, sind die Brötchen fertig! Guten Appetit



Keine Kommentare: